Infections gastro-intestinales

Les infections gastro-intestinales font partie des infections les plus fréquentes en soins primaires. Bien qu'elles ne soient pas toujours graves et qu'elles guérissent souvent rapidement, elles peuvent être dangereuses dans un environnement médical particulier ou pour certains groupes de patients.

Infections gastro-intestinales

  • > 200 millions de cas de gastro-entérite infectieuse par an aux États-Unis1
  • Chaque année, 3 à 6 millions d'enfants meurent de gastro-entérite infectieuse2 dans le monde.
  • Les épidémies d'infections gastro-intestinales dans les établissements de santé sont de plus en plus préoccupantes 

Définition

Les infections gastro-intestinales provoquent une inflammation du tractus gastro-intestinal (= gastroentérite). Elles sont causées par des virus, des bactéries ou des parasites. Les symptômes comprennent la diarrhée, les vomissements et les douleurs abdominales. Le principal risque des infections gastro-intestinales est la déshydratation, d'où l'importance d'un apport suffisant en liquide. La plupart du temps, les infections gastro-intestinales sont autolimitées et disparaissent en quelques jours. Toutefois, elles peuvent être potentiellement dangereuses dans les établissements de santé et pour certains groupes de population (nouveau-nés, jeunes enfants, personnes immunodéprimées ou âgées). Un diagnostic précoce, un traitement approprié et des mesures d'hygiène sont particulièrement importants dans ce contexte.

Les infections gastro-intestinales peuvent être causées par une grande variété de micro-organismes :

Adenovirus

Les adénovirus peuvent provoquer des diarrhées, de la fièvre, des conjonctivites, des infections urinaires et des éruptions cutanées. Le symptôme le plus courant est toutefois une maladie des voies respiratoires. Après les rotavirus, les adénovirus sont la cause la plus fréquente de diarrhée chez l'enfant. 

Campylobacter

Campylobacter est l'une des causes bactériennes les plus fréquentes de gastro-entérite dans le monde et se retrouve souvent chez les enfants de moins de deux ans. Les symptômes peuvent inclure des diarrhées (parfois sanglantes), des crampes abdominales, des vomissements et de la fièvre. L'infection à Campylobacter est généralement d'origine alimentaire et se produit par le biais de viande crue ou mi-cuite (surtout la volaille) ou de lait contaminé.
 

Clostridium difficile

C. difficile est responsable de jusqu'à 25% des cas de diarrhée associée aux antibiotiques, qui surviennent généralement dans les hôpitaux ou les établissements de santé3. Les patients âgés ou immunodéprimés sont particulièrement vulnérables. Les nouvelles souches de C. difficile hautement toxinogènes et résistantes apparues ces dernières années ont entraîné des épidémies plus fréquentes et plus graves ainsi qu'une morbidité et une mortalité plus élevées..

 

Escherichia coli

E. coli est la principale cause de la diarrhée du voyageur et, en particulier, une cause majeure de diarrhée chez les enfants des pays en développement. L'homme absorbe généralement E. coli par l'eau contaminée par des matières fécales humaines ou animales. 

 

Escherichia coli O157:H7

E. coli O157:H7 est une bactérie E. coli productrice de shiga-toxines qui provoque des infections gastro-intestinales avec des symptômes tels que diarrhée sanglante et vomissements. Bien que les symptômes disparaissent généralement au bout de quelques jours, un syndrome hémolytique et urémique (SHU) peut parfois survenir (dans 5-10%4 des cas) et entraîner une insuffisance rénale en l'absence de traitement

 

Helicobacter pylori

H. pylori est responsable d'une gastrite associée à l'apparition d'ulcères gastriques et duodénaux. L'infection peut provoquer des maux d'estomac ou des nausées, mais dans de nombreux cas, aucun symptôme n'apparaît. Chez les personnes infectées, le risque de développer un ulcère gastrique au cours de leur vie est de 10 à 20 % et le risque de développer un cancer de l'estomac est de 1 à 2 %5

 

Rotavirus

Les rotavirus sont la cause la plus fréquente de diarrhée chez les jeunes enfants et les nourrissons et sont responsables des cas les plus graves. Un vaccin est disponible , mais il provoque tout de même plus d'un ½ million de décès par an chez les enfants de moins de cinq ans dans le monde6. La plupart d'entre eux se produisent dans les pays émergents

 

Salmonella et Shigella

Les infections à salmonelles et à shigelles sont des maladies d'origine alimentaire. Les salmonelles sont très répandues et se trouvent dans la viande crue, la volaille, les fruits de mer et les œufs, ainsi que dans le lait et les produits laitiers. Les symptômes aigus sont les suivants : nausées, vomissements, crampes abdominales, diarrhée, fièvre et maux de tête. Les shigelles se retrouvent souvent dans l'eau contaminée par des matières fécales humaines. Les symptômes de la shigellose (dysenterie bactérienne) sont les suivants : douleurs abdominales, crampes, diarrhée, fièvre, vomissements et présence de sang, de pus ou de mucus dans les selles.
 

Staphylococcus aureus

S. aureus est la cause la plus fréquente d'intoxication alimentaire, caractérisée par un début brutal/violent, des nausées graves, des crampes, des vomissements et une diarrhée persistante pendant 1 à 2 jours. Chez l'homme, cet agent pathogène opportuniste se trouve sur la peau, dans les plaies infectées, dans le nez et la gorge et est présent dans toute une série d'aliments tels que les produits carnés, les produits à base de volaille et d'œufs, les salades, les produits de boulangerie et les produits laitiers.

 

Yersinia enterocolitica

Y. enterocolitica est une cause relativement rare de diarrhée et de douleurs abdominales. L'infection par cet agent pathogène est le plus souvent contractée en mangeant des aliments contaminés, notamment des produits à base de porc crus ou trop peu cuits, ainsi que de la glace et du lait. Les symptômes les plus fréquents sont la fièvre, les douleurs abdominales et la diarrhée, souvent accompagnée de sang.

 

Diagnostic

Si des symptômes indiquant une possible infection gastro-intestinale apparaissent, le diagnostic peut être confirmé par des tests de laboratoire, par culture, par la détection d'antigènes dans les échantillons de selles ou par des tests de biologie moléculaire. Dans certains cas (par exemple pour E. coli, Salmonella, C. difficile...), un test de sensibilité aux antibiotiques est effectué pour déterminer la résistance microbienne, afin de mettre en place, le cas échéant, une antibiothérapie efficace. En milieu hospitalier notamment, ce diagnostic rapide fournit des informations importantes pour la mise en œuvre de mesures d'hygiène.

Pour diagnostiquer la cause de la diarrhée, il est utile de vérifier si elle est d'origine alimentaire ou si elle est à l'origine d'une "diarrhée du voyageur".

 

Epidémies d'origine alimentaire:

  • Souvent local - par exemple, un groupe de personnes qui s'infectent en mangeant ensemble.
  • Problème de santé publique lorsque l'infection est répandue et touche des personnes à différents endroits pendant une période prolongée.
  • La détection et la surveillance épidémiologique sont importantes pour éviter l'infection d'autres personnes.
  • E. coli, Salmonella, Campylobacter et Staphylococcus comptent parmi les agents pathogènes les plus fréquemment rencontrés dans les épidémies d'origine alimentaire.
 

Diarrhée du voyageur:

  • Maladie la plus fréquente liée aux voyages.
  • Les voyageurs s'infectent dans des lieux où se trouvent différents agents pathogènes auxquels ils ne sont pas habitués ; surtout dans les régions où les aliments/l'eau sont plus souvent contaminés.
    La voie de transmission la plus fréquente est l'ingestion d'aliments ou d'eau contaminés par des matières fécales.
    La plupart des cas sont causés par des bactéries telles que E. coli, Salmonella et Shigella.
     

PRévention et thérapie 

Précautions pour la prévention des infections gastro-intestinales:

  • Lavage soigneux des mains
  • Désinfection des surfaces contaminées avec de l'eau de Javel
  • Lavage des vêtements contaminés
  • Identifier le plus rapidement possible les patients infectés et mettre en place des mesures de contrôle des infections étendues.
  • Il n'existe pas de vaccins pour la plupart des infections gastro-intestinales. Les exceptions sont les suivantes :
    • Rotavirus
    • Adénovirus (disponibilité limitée)
  • Pour C. difficile, il faut éviter de prescrire des antibiotiques inutiles.

 

Les mesures thérapeutiques en cas d'infections gastro-intestinales comprennent:

  • Hydratation par voie orale, parfois par voie intraveineuse
  • Dans de nombreux cas de gastro-entérite bactérienne, seul un traitement symptomatique (contre la fièvre, la diarrhée) est nécessaire.
  • Les antibiotiques ne sont généralement pas recommandés, car ils sont inefficaces en cas d'infection virale, ont des effets secondaires et leur utilisation excessive augmente le risque de développement d'une résistance bactérienne.
  • Dans les cas particulièrement graves de gastro-entérite ou lorsqu'une bactérie spécifique a été identifiée comme étant la cause de l'infection, les antibiotiques sont recommandés.

 

Lignes directrices

  • Society for Healthcare Epidemiology of America (SHEA) / Infectious Diseases Society of America (IDSA)
    Clinical Practice Guidelines for Clostridium difficile Infection in Adults: 2010 Update by SHEA / IDSA Infect. Control Hosp. Epidemiol. 2010;31(5):000-000
    http://www.jstor.org/stable/10.1086/651706

Références

  1. Bryan CS. Infectious Diseases in Primary Care. Edition: Saunders. 2002
  2. Merck Online Medical Library – Gastrointestinal Disorders www.merck.com
  3. Bartlett JG. Clinical practice. Antibiotic-associated diarrhea. N Engl J Med 2002;346:334-349
  4. CDC website: http://www.cdc.gov/ecoli/
  5. Clin Microbiol Rev. 2006 July; 19(3): 449–490. doi:  10.1128/CMR.00054-05
    “Pathogenesis of Helicobacter pylori Infection”, Johannes G. Kusters, Arnoud H. M. van Vliet, and Ernst J. Kuipers http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1539101/
  6. CDC website: http://www.cdc.gov/rotavirus/index.html

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